Санкт-Петербургское
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Городская поликлиника №39"
191123 г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 36 Лит. Б
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: (812) 314-37-43 ; (812)314-84-61 или 103 (круглосуточно)

Контактный центр поликлиники: (812) 246-73-71

Единая региональная информационно-справочная служба тел.: 122

14 февраля 2023

Польза зелёных овощей и фруктов

Зелёный цвет продуктов имеет всегда ассоциацию с чем-то полезным, именно поэтому люди стараются употреблять в пищу овощи и фрукты зеленого цвета из-за высокого содержания в них витаминов и минералов, таких как витамины группы В, витамины А, С, К, Е, Д, РР, а также минералов: сера, железо, магний, кальций и фосфор. Во всех этих элементах наш организм нуждается круглогодично, особенно в зимний период или же после перенесенных заболеваний.

Кроме этого, зелёные плоды содержат антиоксиданты, которые выводят токсины из органов и тканей,  повышают работу иммунной системы, а также клетчатку, чьи способности заключаются в удалении чувства голода, нормализации метаболизма и улучшения работы ЖКТ, что в свою очередь, хорошо сказывается на состоянии кожных покровов волос и ногтей.

В летнее время рекомендуется употреблять зеленые плоды из-за того, что они уменьшают воздействие лучей ультрафиолета, улучшают зрение и понижают уровень холестерина.
Стоит отметить, что фрукты и овощи зеленого цвета имеют низкую калорийность, что учитывают при различных диетах и лечение множества заболеваний хронического типа.

Вот некоторые плоды и их свойства:
Огурцы – не имеют большого количества полезных веществ, но способны на нейтрализацию кислотных соединений;
Руколла – рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ из-за наличия свойств защиты и укрепления желудочных стенок, заживления язв и, тем самым, лечения гастрита;
Горох – имеет в составе аминокислоты и огромное содержание белка, который схож составом с мясом;
Спаржа – применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при похудении, из-за присутствия в составе спаржевой кислоты и белков – сапонина и аспарагина;
• Брюссельская капуста – в состав входят соединения гликозинолаты, снижающие риск повреждения и воспаления сердечно-сосудистой системы;
Шпинат – славится высоким уровнем минеральных веществ и витаминов, а также каротиноидов, защищающих глаза от ухудшения зрительной функции;
Авокадо – ввиду наличия витаминов А,Е и разных полезных жиров помогает при разглаживании морщин и борьбе с акне, дерматитами и шрамами;
Яблоки – знамениты антиоксидантными свойствами, что учитывается при нормализации работы ЖКТ, микроциркуляции крови и иммунодефиците.

Перечислять плоды можно достаточно долго, все они имеют в составе разные компоненты и минеральные вещества, обладающие полезными свойствами и положительно влияющие на организм. Доктора советуют употреблять зелёные плоды минимум четыре раза в неделю.



все новости
СПБГБУЗ ГП №39