Санкт-Петербургское
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Городская поликлиника №39"
191123 г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 36
Запись к врачу, вызов врача на дом и другие вопросы: (812)246-73-71

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: (812) 314-37-43 (круглосуточно)

Единая региональная информационно-справочная служба тел.: 122

7 февраля 2019

Профилактика клещевого энцефалита

Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом следует сделать профилактическую прививку, ее можно поставить в районной поликлинике. О прививке нужно позаботиться заранее, минимум чем за 21 день до поездки (при экстренной схеме вакцинации).

Подробнее о вакцинах и вакцинопрофилактике против клещевого энцефалита можно узнать в поликлинике, за которой вы закреплены.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репелентных средств для обработки верхней одежды.

Если вы собрались в лес или ваша дача соседствует с лесом, вы должны правильно одеваться. Одежда должна закрывать ваше тело. Верхняя одежда заправляется в штаны, а штаны заправьте в носки или в ботинки, сапоги, рукава куртки, кофты, рубашки – с застёгнутыми на пуговицы и плотно прилегающими манжетами, на голову накиньте капюшон или головной убор. На светлой одежде клещ заметнее, так что желательно надевать светлую одежду.

Каждые 30-40 минут осматривайте свою одежду, своих попутчиков и если обнаружите клеща, снимайте, но не давите руками, лучше сожгите зажигалкой или спичкой. После похода внимательно осмотрите всё своё тело, особое внимание уделите ушным раковинам, шеи, подмышечным и паховым областям. Так же тщательно осмотрите свою одежду и вещи, которые брали с собой в лес, на дачу.

Для профилактики от укусов клеща применяйте химические средства, которые продаются в магазинах и аптеках - это репелленты (отпугивают клещей), акарицидные средства (убивают клещей), а также инсектицидно -репеллентные средства(отпугивают и убивают).

Обработайте химическими средствами одежду - манжеты, воротник, пояса у брюк, а так же одежду вокруг щиколоток, коленей, поясницы, талии, открытые участки тела - лицо, шею, руки. Дачный участок можно обработать специальными средствами против клещей, которые можно приобрести в магазинах бытовой химии, специализированных отделах для сада и огорода.

В случае присасывания клеща, не забывайте об обращении в поликлинику по месту жительства или травматологический пункт для удаления клеща и решения вопроса о введение иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита.



все без рубрики
СПБГБУЗ ГП №39