Без круп сложно представить себе сбалансированное питание. Они способны обеспечить организм человека не только жизненно важными макро- и микронутриентами, но и клетчаткой, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Главная сила большинства круп — в сложных (медленных) углеводах. Многие из них содержат внушительную долю белка, огромное количество витаминов и минералов. У каждой крупы — свои особенности, и сегодня мы постараемся в них разобраться.
Бурый рис — источник сложных углеводов и пищевых волокон, витаминов группы В, марганца, фосфора и магния. Бурый рис — это самый удачный выбор в качестве «здорового» гарнира.
Гречневая крупа. Отварную ядрицу (крупу из цельных зерен) отличает невысокая калорийность. По содержанию микронутриентов гречке практически нет равных: она богата железом, калием, магнием и цинком, витаминами группы А, В и РР. Эта крупа считается мощным антиоксидантом, а высокое содержание в ней пищевых волокон обеспечивает стимуляцию моторики ЖКТ.
Киноа — рекордсмен по содержанию магния. Кроме того, в этой крупе немало марганца, в одной порции содержится треть суточной нормы железа, много витаминов группы В (в частности, фолиевой кислоты). Киноа не содержит глютен и вероятность аллергической реакции на эту крупу практически равна нулю.
Кукурузная крупа. По калорийности она немного превосходит названных выше «конкурентов»; содержит ударную дозу сложных углеводов (80 г на 100 г продукта) и примерно 7 г белка. В кукурузной крупе есть почти весь спектр витаминов группы В, много железа, селена и фосфора. К тому же это безглютеновый продукт.
Овсяная крупа. Знакомая всем с детства овсянка — превосходный источник клетчатки и антиоксидантов, которые помогают организму бороться с инфекциями и негативными воздействиями окружающей среды. Она содержит незаменимые аминокислоты — метионин и аргинин, высокую долю магния, который положительно влияет на функционирование центральной нервной системы. Но имеет смысл включать в рацион не каши быстрого приготовления в пакетиках, а пропаренные и прессованные хлопья Геркулес, которые после термообработки сохраняют полезные свойства.
Перловая крупа. Эта крупа богата белком и пищевыми волокнами, витаминами A, B и K. К тому же в ней есть селен, марганец, медь и фосфор, немало железа, магния и цинка. Перловую крупу рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Полба. Ее отличает высокая доля белка (15 г на 100 г продукта), витаминов группы В и железа — по этим параметрам ей нет равных среди всех прочих круп. Нет у нее дефицита и в марганце (суточная норма в 100 г продукта), калии, магнии, цинке, селене, меди и фосфоре.
Пшеничная крупа. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладая высокой пищевой ценностью, пшеничная крупа заняла важное место в детском и диетическом питании.
Пшенная крупа. Пшено — один из основных поставщиков в организм растительного белка и углеводов. Она содержит необходимые организму микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. А входящая в ее состав клетчатка обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта.
Рис. Он служит отличным источником сложных углеводов, занимает ведущее место среди круп по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала. В нем целый набор витаминов — B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая считается важным средством профилактики анемии.
Ячневая крупа. Родная сестра перловой крупы, она немного отличается от нее по вкусу за счет другого принципа обработки. В сравнении с перловой в ячневой крупе еще больше клетчатки, она в 2 раза богаче калием, но уступает родственнице по количеству витаминов группы B. В остальном соотношение микронутриентов примерно сопоставимое.
Крупы — отличная возможность разнообразить свой рацион. С ними можно приготовить не только сытную кашу, но и салаты и вторые блюда и даже напитки — кисели.
Для создания здорового и полноценного рациона рекомендуется отдавать предпочтение не рафинированным крупам (манная каша и кускус), а цельнозерновым. Главная особенность цельного зерна — сохранение оболочки и зародыша зерна. Именно в них содержатся микроэлементы и витамины, а также пищевые волокна. Большинство круп имеют низкий гликемический индекс и оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы крови, что позволяет их использовать во всех рационах и типах питания.
Источник информации: www.takzdorovo.ru
- Полезные крупы для здорового рациона
- Иммунитет в пожилом возрасте
- ❓ Чем заменить алкогольные напитки на праздничном столе
- 🍊 Хурма: полезные свойства
- 400 г в день: как есть больше овощей и фруктов
- ☀Солнце и лекарства
- 🌽Полезные свойства кукурузы
- 🍉 Как выбрать спелый арбуз.
- Тесная связь организма с полостью рта
- Родинки: простое решение непростого вопроса
- ❓Почему важно проходить диспансеризацию.
- Уход за кожей в холодное время.
- Как совместить рабочий график и физические нагрузки?
- Польза цитрусовых зимой
- Сон после новогодних праздников.
- 3 причины не расстраиваться, что новогодние каникулы пролетели.
- Как повысить уровень эндорфинов - гормонов радости?
- 🎅🌲🌟 9 идей как отметить Новый год без вреда здоровью
- Новый Год без лишних калорий!
- Как преодолеть зимнюю депрессию?
- ☀Десять минут здорового утреннего пробуждения!
- Скользкая тема
- Правильное питание зимой
- Закаливание водой: польза и как начать закаливаться
- Предотвращение проблем со зрением, сидя за монитором
- Средиземноморская диета, как основа здоровой пищи
- Как и чем снять нервное напряжение?
- Самые частые весенние заболевания
- Чем весной «питать» глаза?
- Чем опасен холестерин?
- Беременность весной
- Утренняя зарядка - с чего начать?
- Переедание - как вредная привычка!
- Как продлить жизнь своим сосудам?
- Кофемания: как вредная привычка
- Как пережить «зимнюю» погоду? Метеозависимость
- Физическая активность для любого возраста
- Фитнес дома: 10 комплексов упражнений для самостоятельных тренировок
- ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ – КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ
- МОТИВАЦИЯ: КАК СФОРМИРОВАТЬ ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?
- УДАЛЕННАЯ РАБОТА И ЗОЖ: КАК СОХРАНИТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ?
- ЗОЖ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ МЕНЯТЬСЯ?
- ПОПУЛЯРНЫЕ ОТГОВОРКИ, ЧТОБЫ НЕ ВЕСТИ ЗОЖ: РАБОТАЮТ ЛИ ОНИ?
- «НАСИДЕТЬ» СЕБЕ БОЛЕЗНЬ: ЧТО ТАКОЕ СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И КАК ОН ОТРАЖАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ?
- Как эффективно восстановиться после новогодних праздников?
- Как избежать переедания в новогодние праздники
- Новый год в стиле ЗОЖ: полезные рецепты для праздничного стола
- Скандинавская ходьба: фитнес, который доступен всем
- Бег зимой на улице: как правильно бегать с пользой для здоровья
- 5 вариантов активного отдыха в зимнее время
- Профилактика инсульта
- Профилактика заболеваний головного мозга
- 30 ДОКАЗАННЫХ ФАКТОВ О ВРЕДЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
- Как препятствовать разрушению зубов
- Ходьба, как физическая активность. Польза для здоровья.
- Утренняя зарядка - с чего начать, комплекс упражнений
- Самообследование — своевременное выявление рака молочной железы
- Как избежать дневной сонливости
- Здоровая диета для вашего зрения
- Здоровый образ жизни при аллергии
- Здоровый образ жизни при артериальной гипертензии
- Головная боль от А до Я - причины и способы борьбы
- Десять минут здорового утреннего пробуждения!
- Укрепляем организм с помощью витаминов и минералов
- Пять способов повысить иммунитет
- ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?
- В каких продуктах есть скрытый сахар и чем его можно заменить
- Здоровый образ жизни