Найти полевое пятно — один из самых важных показателей качества арбуза. Большое обесцвеченное пятно на одной из его сторон, также известное как полевое пятно, говорит о том, что ягода контактировала с землей.
«Цвет пятна должен быть кремово-желтым или почти оранжевым, что говорит о том, что арбуз спелый. Если цвет пятна белый или светло-желтый, это значит, что арбузу не хватает вкуса, и лучше выбрать другой», — пояснила эксперт Почкаева.
Осмотреть усик и плодоножку — они должны быть сухими и желто-коричневыми, так как созревший плод теряет способность впитывать влагу. Зеленая плодоножка может означать, что арбуз еще не созрел и ему не хватает вкуса и сладости.
Постучать по арбузу и послушать, какой звук он издает, — если звук глубокий и полый, значит, в плоде больше воды и он более спелый. Высокий и плотный звук означает, что кожура слишком толстая и плод недозрел.
Проверить наличие пятен — сухие полоски от выветривания и линии, похожие на прожилки, являются отличными индикаторами особо сладкого арбуза. Они показывают, где сахар просачивается из плода.
Выбирать средний по размеру арбуз, который при поднятии должен казаться тяжелее, чем выглядит. Чем плотнее арбуз для своего размера, тем он слаще.
Искать арбуз более круглой и ровной формы — он слаще и ароматнее своих овальных собратьев по бахче.
Покупать в сезон.