Санкт-Петербургское
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Городская поликлиника №39"
191123 г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 36 Лит. Б
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: (812) 314-37-43 ; (812)314-84-61 или 103 (круглосуточно)

Контактный центр поликлиники: (812) 246-73-71

Единая региональная информационно-справочная служба тел.: 122

5 сентября 2025

Рыбный четверг: почему именно этот день?

 

Рыбный четверг: почему именно этот день?

🐟Когда-то в СССР по четвергам в столовых звучало волшебное слово — «рыба». И это был не просто обед, а целая традиция: рыбный день.

🍽Дело в том, что в 1930–1950-е годы в Советском Союзе ввели рациональное питание на производстве. Чтобы сбалансировать рацион и сэкономить, в столовых в один из рабочих дней должны были готовить исключительно блюда из рыбы. Почему именно четверг, доподлинно неизвестно, но закрепилось так: среда и пятница — постные, а четверг — рыбный. Так что рыбный четверг стал не только экономическим решением, но и культурным феноменом.

🐟Интересно, что в некоторых школах и больницах России до сих пор в четверг подают рыбу — и это не только дань традиции. Рыба — это не просто вкусно, это ещё и один из самых полезных продуктов в рационе:
🔹богата омега-3 жирными кислотами — это здоровье сердца + ясность ума
🔹лёгкий и качественный белок — калорий меньше, чем в мясе, но насыщает хорошо
🔹источник важных витаминов и минералов — витамин D, йод, селен, фосфор, калий, магний
🔹полезна для мозга и настроения — особенно важно детям и пожилым
🔹поддерживает здоровье кожи и волос — это натуральная «косметика» изнутри.

Так что запланировать рыбу на четверг — отличная идея, особенно если вы стремитесь к сбалансированному питанию.

 



все новости
СПБГБУЗ ГП №39