Санкт-Петербургское
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Городская поликлиника №39"
191123 г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 36 Лит. Б
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: (812) 314-37-43 ; (812)314-84-61 или 103 (круглосуточно)

Контактный центр поликлиники: (812) 246-73-71

Единая региональная информационно-справочная служба тел.: 122

28 июля 2025

С 28 июля по 3 августа 2025 года в России проходит неделя профилактики заболеваний печени

 

 

 

 

С 28 июля по 3 августа 2025 года в России проходит неделя профилактики заболеваний печени, приуроченная к Международному дню гепатита - 28 июля.

📌Гепатит – это опасное воспаление тканей печени. Вызывается это заболевание пятью типами вирусов, которые определены как А, В, С, D, Е. Люди могут заразиться как от заболевшего человека, так и инфицироваться от зараженных продуктов или воды.
Острый гепатит протекает с таким симптомами, как боли в животе, тошнота, рвота, пожелтение глаз и кожи, быстрая утомляемость. Однако коварность вируса гепатита заключается в том, что часто заболевание протекает совершенно бессимптомно. И больной человек может узнать о поразившем его недуге только после того, как гепатит примет хроническую форму. Все это время больной невольно инфицирует других людей.
📌 Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. А гепатит Е может вызывать серьезные осложнения у беременных женщин.
✅Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов, А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В. Оба этих способа защиты являются наиболее эффективными в профилактике данного заболевания.
✅Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным лицам в очагах гепатита А.
✅В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет и не привитым ранее против этой инфекции. Массовая вакцинация против вирусного гепатита В проводится с 2006 года.
Вакцина против гепатита С на сегодняшний день не создана, что связано с высокой изменчивостью вируса, но имеются эффективные средства для его лечения.
✅К неспецифическим мерам профилактики парентеральных гепатитов относятся следующие рекомендации:
• необходимо избегать случайных половых контактов. Половые контакты с неизвестными половыми партнерами или при наличии подтвержденного носительства вирусного гепатита у постоянного партнера должны быть только защищенным с обязательным использованием барьерных средств контрацепции;
• никогда не употреблять инъекционные наркотики. В случае, если человек уже находится в зависимости, нельзя ни с кем делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления;
• никогда ни с кем не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, ножницами и любыми предметами, на которых может оказаться кровь другого человека;
• маникюр, педикюр, татуировка или пирсинг должны производиться только стерильным инструментарием в специально оснащенных для этих целей салонах. При нанесении татуировки необходимо убедиться, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться индивидуальной иглой из вскрытой в присутствии клиента упаковки;
• предупреждение профессионального заражения медработников и их пациентов в организациях здравоохранения достигается неукоснительным соблюдением правил противоэпидемического, стерилизационного, дезинфекционного режимов при выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур. Также с целью профилактики профессиональных заражений ГB и ГC проводится: выявление лиц, инфицированных ВГB и ВГC среди медицинского персонала в ходе проведения предварительных и периодических медицинских осмотров; ежегодное обследование медицинских работников с определением концентрации анти-HBs.



все новости
СПБГБУЗ ГП №39