ЧУМА
Острое инфекционное природно-очаговое заболевание, относящееся к группе карантинных особо опасных болезней.
Основные источники и носители чумной инфекции являются дикие грызуны (зайцы, лисы, барсуки, сайгаки, хорь, ласки, сурки, суслики, песчанки, полевки)- основные носители возбудителя. Кроме них источником могут быть: домовые мыши, крысы, кошки, верблюды. Переносчиками чумного микроба от дикоживущих грызунов из природных очагов в поселения являются блохи
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ:
Заболевание начинается всегда остро, внезапно, с первых симптомов интоксикации в виде озноба, высокой лихорадки.
-
-
- Лицо становится цианотичным, с тёмными кругами под глазами – эти изменения на фоне выражения страдания и ужаса, называют «маска чумы».
- Язык обложен густым, белым налётом – «меловой язык
- Увеличенные и плотные лимфа узлы расположены кучками - бубоны
- Сильные головные боли
- Тошнота и рвота
- Бессилия
- Головокружение
- Бессонница
- Галлюцинации
- Тахикардия
- Пониженное артериальное давления
-
ПРОФИЛАКТИКА ЧУМЫ
Неспецифическая: эпидемиологический надзор за природными очагами; сокращение численности грызунов с проведением дезинсекции; постоянное наблюдение за населением, находящимся в зоне риска; подготовка медучреждений и медперсонала к работе с больными чумой; предупреждение завоза из других стран.
Специфическая: ежегодная иммунизация живой противочумной вакциной лиц, проживающих в зонах риска или выезжающих туда; Людям, соприкасающихся с больными чумой, их вещами, трупами животных, проводят экстренную антибиотикопрофилактику теме же самыми препаратами, что и для лечения. Считается, что постинфекционный иммунитет прочный и пожизненный, но были зарегистрированы случаи повторного заражения.