Профилактика заболеваний ЖКТ (желудочно - кишечный тракт).
Текущую неделю Минздрав РФ посвятил вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта — одной из наиболее часто встречающихся патологий
О заболеваниях и профилактике мы ещё расскажем, а сегодня предлагаем вашему вниманию подборку любопытных фактов о пищеварении:
пожуйте кусочек хлеба. Чувствуете сладость? Слюна содержит фермент альфа-амилазу, который расщепляет углеводы. Пищеварение начинается во рту;
в сутки человек выделяет 1 – 1.5 л слюны, которая на 99% состоит из воды;
пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка. Мышцы пищевода сокращаются и расслабляются в одном направлении. Еда в любом случае попадёт в желудок, даже если человек будет стоять вниз головой;
в желудке человека есть соляная кислота, облегчающая растворение пищи. Удивительно, но кислота не вредит желудку
урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден;
кишечник – самая длинная часть пищеварительного тракта человека: длина тонкой кишки в среднем – 4.5 м, толстой – 1.5 м. Процесс выделения и усвоения питательных веществ из еды небыстрый;
еде нужно от 24 до 72 часов, чтобы пройти весь пищеварительный тракт. Быстрее всего перевариваются ягоды, овощи и фрукты, медленнее всего – жирные мясные блюда;
желудок может растягиваться, увеличивая объём в несколько раз (от 0.5 до 4 л). И у полных, и у худых объём желудка примерно одинаков;
клетчатка необходима для правильной работы кишечника. Растворимая клетчатка замедляет всасывание сахаров, снижает уровень холестерина, усиливает чувство насыщения. Нерастворимая — ускоряет продвижение пищи;
в среднем в кишечнике человека живёт от 2,5 до 3 кг бактерий! Большая их часть полезные.
И в заключение, пищеварительная система склонна к раку. Придерживайтесь принципам рационального питания, проходите обследования и посещайте врачей вовремя.
Вся необходимая информация в нашей инфографике
все новости