Ботулизм
Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении.
Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.
Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт.
Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, нарушается зрение: больные жалуются на “туман”, “сетку”, “мушки” перед глазами.
Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины.
Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 градусов.
Обезвредить консервы можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой.
Не приобретайте в торговых сетях и не употребляйте в пищу испортившиеся (с бомбажем), с истекшим сроком реализации консервы.
При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Источник информации:https://vk.com/gcmpru
все новости