10 – 16 апреля - Неделя подсчета калорий.
Теории рационального сбалансированного питания подробную научную основу придал А. А. Покровский - академик АМН СССР. В последнее время появилось огромное число научно недоказанных рекомендаций по питанию для широкого круга населения, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
Рациональное питание основывается на теории сбалансированного питания и предусматривает правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.
Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры — 30—35 % общей калорийности рациона.
Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах?
Пищевой рацион должен содержать 80—90 г белков, 100— 105 г жиров, 360—400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750—2800 ккал. Оптимальное соотношение животных и растительных белков в рационе человека колеблется в пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительных белков), а в среднем составляет 55:45.
Источник информации: Городской центр медицинской профилактики Санкт-Петербурга.
все новости