Воспоминания – резервуар для счастья
Именно к такому выводу пришли ученые во главе с Meik Wiking, основателем The Happiness Research Institute (Научно-исследовательского института счастья). Исследование было проведено в 2018 году и было посвящено изучению самых приятных и памятных мгновений жизни людей.
Авторы попросили участников рассказать истории из прошлого, которые можно назвать счастливыми. Отклик пришел практически со всего мира – более тысячи писем поступило из 75 стран.
Анализ данных позволил сделать вывод: ностальгия и воспоминания – форма заботы о себе и это некий резервуар, где хранится счастье. Постоянно возвращаясь к хорошим, добрым и светлым воспоминаниям, удается противостоять разрушительным чувствам и даже болезням, например, депрессии.
Депрессия и счастливые воспоминания
В системном анализе 2013 года Barber R.M отметил, что депрессия – одна из основных причин инвалидности людей во всем мире. И в России, к сожалению, это состояние недооценивается, причем скорее не со стороны врачей, а именно пациентов. Не привыкли наши соотечественники списывать все проблемы на «плохое настроение», нужно больше работать, заниматься делами, в общем – некогда. В итоге депрессия прогрессирует и отражается на физическом состоянии, становится причиной серьезных последствий. Ведь все болезни от нервов.
В ходе исследований Barber R.M и его команда обнаружили: у участников исследования, которые часто предавались приятным воспоминаниям, ослабляется кортизоловая реакция и улучшается настроение а также уменьшаются симптомы депрессии.
Кортизол – гормон стресса. Пик его секреции приходится на утреннее время, сразу после пробуждения. В течение дня его уровень уменьшается, а к ночи и вовсе становится низким, чтобы дать возможность человеку уснуть. Но в ответ на стресс – эмоциональный и физический – его уровень повышается, так и формируется кортизоловая реакция. Повышенные уровни кортизола не дают нормально спать, поэтому стресс только усугубляется. Постепенно полностью из-под контроля выходят циркадные ритмы, что приводит к целому ряду негативных последствий для организма.
В ходе исследований удалось установить, что положительные воспоминания и эмоции способствовали снижению концентрации кортизола утром. И все это в совокупности позволяет сделать вывод: счастливые воспоминания – фактор устойчивости, помогающий снизить уязвимость перед лицом депрессии, в том числе и у подростков.
Вспоминания былые достижения, радостные моменты, организм начинает активно вырабатывать гормоны радости – эндорфины. А это еще один фактор, способствующий профилактике депрессии, тревожности и стресса, а, следовательно, и многочисленных заболеваний.
Детские воспоминания и здоровье
Воспоминания детей о родителях и семье – ключ к здоровью и благополучию на протяжении всей жизни и уже во взрослом возрасте, об этом сообщает Carolyn Brooks из Университета Мичигана, США.
Люди, участвовавшие в эксперименте и запомнившие свое детство в печальных тонах, обладают более хрупким здоровьем, что выражается в наличии хронических болезней, депрессивных состояний и др.
Сделать подобные выводы удалась при изучении состояния здоровья и воспоминаний более 22 тысяч людей разных возрастов. Несмотря на то, что воспоминания и отношения меняются с годами, физические эффекты, связанные с образом родителей, не исчезают. Например, обида может быть пронесена сквозь годы, и это чувство становится причиной целого ряда проблем.
Однако внести коррективы в негативный эффект детских воспоминаний все же возможно. С детскими психотравмами у взрослых людей, как правило, работают психологи-гипнологи.
Наука о воспоминаниях
С пользой счастливых воспоминаний разобрались, но остается еще один нерешенный вопрос: как их сохранить и пронести через годы? Британские ученые нашли ответ на этот вопрос: люди, которые использовали методику ассоциации воспоминаний и предметов, помнили больше счастливых моментов в сравнении с теми, кто просто их «проигрывал» в памяти.
Психологами доказано, что детские воспоминания начинают забываться не во взрослом возрасте, а еще в детстве. Так, дети в возрасте 5-7 лет с легкостью вспоминают около 60% событий, а 8-9-летки – только 40%. Поэтому воспоминания, в том числе и детские, нужно не просто время от времени вспоминать, как приятные события, а бережно их хранить, но делать это по науке.
Первое, с чего нужно начать – понять, что ассоциация с предметами продлит «срок годности» воспоминаний. Например, связать потрясающий концерт с его билетом, магнитик на холодильник «привязать» к приятному и интересному путешествию. В конце концов, отличный «проводник» в мир счастливых воспоминаний – это фотографии.
Психологи отмечают, что лучшая возможность вновь пережить воспоминание, насладиться эмоциями и не забыть – это поделиться им с окружающими.
У каждого найдутся особенные места, где мы были счастливы, где произошло знаковое событие, например, парки, кафе, речки и ручьи и даже мосты. И что мешает посетить это место вновь и пережить прошлые эмоции? Главное – полностью в них погрузиться и не думать о том, что нужно еще приготовить борщ и сдать годовой отчет.
Караоке – один из самых популярных способов справиться со стрессом в Японии, и дело не столько в пении, сколько в музыке. Ведь некоторые композиции заряжают энергией, заставляют двигаться, так и тянет в пляс. Не зря существуют подборки для расслабления, занятий фитнесом и др.
Еда – это не только источник питательных веществ, но еще и наслаждения. В детстве все казалось вкуснее, и как раз любимые блюда того времени вызывают большое количество положительных эмоций и, как следствие, выброс эндорфинов.
Любимые блюда, не только из детства, работают всегда. Иногда они могут создать ощущение праздника. Например, оливье или сельдь под шубой – традиционные блюда новогоднего стола, но что мешает приготовить их в будние дни, прямо сейчас?
Если кажется, что воспоминания утрачены, есть решения, которые позволят их восстановить и вспомнить. Исследования в области криминальной психологии показали, что когнитивное интервью позволяет вспомнить на 20% больше информации, чем обычно. Под этим термином понимается погружение в воспоминание, и главное условие – закрыть глаза, постараться вспомнить звуки, запахи и даже погодные условия. Результат удивит. Вот попробуйте!
Источник: stoletnik.ru
Текст: Юлия Лапушкина.